Consejos sobre los impuestos en Canadá para estudiantes y residentes temporales 2018


Estamos en la época del año donde se declara el impuesto sobre la renta en Canadá (quedan pocos días) y tenemos algunos consejos para estudiantes y recién llegados. Naturalmente, muchas personas al llegar desconocen algunos detalles de sus deberes y beneficios.

Estudiantes internacionales o residentes temporales que llegan a Canadá con permisos de estudio o de trabajo, deben declarar el impuesto sobre la renta, aunque no hayan obtenido la residencia permanente o la ciudadanía. En general, cualquier persona con nexos de residencia en Canadá es considerada residente para propósitos de impuestos desde el momento de su llegada, que no es igual a la residencia permanente de inmigración.

Incluso si no se tienen ingresos o si se está recibiendo ayuda financiera, hay que hacer la declaración todos los años. En general, todo el mundo debe realizar la declaración de impuesto sobre la renta en Canadá antes del 30 de abril del siguiente año.

Razones para declarar el impuesto sobre la renta

La declaración puede ayudarle a obtener algunos beneficios de los programas del gobierno federal o provincial. Incluso, puede que obtenga dinero por reembolso de impuestos si corresponde de acuerdo a sus gastos e ingresos.

Es lo correcto de hacer pues el dinero recaudado sirve para financiar servicios y programas del gobierno como por ejemplo el beneficio para el cuidado de hijos (child care benefit), carreteras, el sistema de salud, las escuelas, programas para el empleo, desarrollo económico, actividades culturales, etc.

Además, dejar de hacerlo puede ocasionar multas y sanciones o retrasos en sus beneficios.

¿Qué organismo se encarga del Impuesto sobre la renta?

El impuesto sobre la renta es colectado por la Canada Revenu Agency CRA para casi todos los territorios y provincias. Si estás en la provincia de Quebec también hay que declararlos a la provincia a través de Revenu Quebec.

¿Cuáles son los principales gastos a declarar para un estudiante internacional?

Generalmente el pago del alquiler del departamento y la matricula del college o universidad, son los principales gastos de un estudiante internacional. También se pueden declarar los libros de texto. Para aquellos que tienen hijos, pueden declarar gastos de guardería o “child care”.

Es posible recuperar dinero por reembolso de impuestos si corresponde de acuerdo a sus gastos y el nivel de ingresos. Puede revisar qué tipo de gastos aplican para reembolsos, deducciones o créditos en la pagina del CRA.

¿Cuáles son los principales documentos necesarios?

Los principales documentos son:

1- Numero de seguro social (SIN). Hay que solicitarlo en las oficinas del Service Canada.

2- Identificación. Puede ser el pasaporte, la licencia de conducir de Ontario o una identificación válida y vigente.

3- Planillas y Recibos de impuestos (Tax slips). Por ejemplo:

– Si ha estudiado un programa académico en un college o universidad debe solicitar la planilla T2202A donde ha realizado los estudios.

– Si tiene permiso de trabajo y ha recibido un sueldo debe solicitar la planilla T4 a su empleador.

4- Recibos de pago. Pueden ser por ejemplo:

– Recibo(s) de alquiler del departamento / casa / basement. Hay que solicitarlos directamente a la persona o empresa (el “landlord”) que ofrece el inmueble en alquiler.

– Recibos de emergencias médicas.

– Recibos de donaciones a instituciones benéficas o religiosas.

– Para aquellos que tienen hijos, los recibos de la guardería o “child care”.

– Recibos de transporte público como pases de TTC (metro) son NO reembolsables. Sólo aplican hasta el 01 de julio de 2017. La CRA hizo cambios recientes en el crédito de transporte público y los pases de transporte fueron excluidos.

¿Por cuanto tiempo hay que guardar los documentos y recibos de pago?

Hay que guardar todo por el año fiscal corriente más 6 años. Es decir, 7 años. Es importante guardarlos porque pueden ser requeridos para una auditoria posteriormente.

¿Cómo puedo obtener ayuda para hacer la Declaración de Impuestos sobre la Renta?

– Visitando la página de la Canada Revenue Agency. Si está en Quebec, visitando también la página de Revenu Quebec.

– Contactando a un profesional como un contador certificado o una compañía que ofrezca los servicios.

– Ir a un centro comunitario o a una clínica de preparación de impuestos (tax preparation clinics) donde es posible obtener ayuda para hacer la declaración.

– Haciendo un curso de impuestos online.

– También es posible que su institución educativa (college o universidad) ofrezca orientación sobre la declaración de impuestos.

Puedes ver este video para estudiantes. Tambien se puede revisar la informacion oficial para recién llegados.

Si deseas más información sobre impuestos recomendamos contactar a un profesional como un contador certificado, o una empresa dedicada a servicios de impuestos.

Si te gustó este articulo recuerda darle a compartir. No te pierdas más información sobre la vida en Canadá, inmigración y cursos de idiomas siguiendo los artículos de nuestro Blog y nuestras redes: facebook, instagram y twitter.

Cambios en el Express Entry de Canadá, vigentes desde el 6 de junio de 2017


Cambios en el Express Entry de Canadá, vigentes desde el 6 de junio de 2017

¿Hablas francés y quieres emigrar a Canadá?, ¿Tienes un hermano viviendo en Canadá y quieres emigrar?, tenemos buenas noticias.

El gobierno canadiense anunció cambios al sistema “Express Entry”, el proceso por el que la mayoría de estudiantes internacionales aplica a la residencia canadiense, que entraron en vigencia a partir del 6 de junio de 2017.

En el sistema “Express Entry” se asigna una puntuación que trata de medir la probabilidad de que el candidato se adapte bien al país y a la cultura canadiense. En cada ronda el gobierno emite un número de invitaciones (por ejemplo 3500) a los individuos de mayor puntaje. En las últimas rondas el puntaje mínimo se ha ubicado sobre los 430 puntos; por ejemplo, el 26 de Marzo de 2018 el puntaje mínimo fue de 446.

1) Tener un hermano (a) residente o ciudadano otorgará puntos
Se piensa que tener un hermano (a) viviendo en Canadá puede ayudar a adaptarse mejor a la cultura canadiense, tal vez por aquello de que “familia unida permanece unida”.

De acuerdo a esta modificación, los aplicantes con un hermano(a) residente permanente o ciudadano canadiense viviendo en Canadá, obtienen 15 puntos adicionales para el Sistema Exprés. 

Para obtener estos puntos adicionales, el hermano o hermana, debe también cumplir con estos requisitos:

• Ser mayor de 18 años
• Estar emparentado a través de sangre, matrimonio, unión de hecho (concubinato) o por adopción
• Tener un padre en común

2) Buen dominio de francés concederá puntos adicionales
Canadá quiere beneficiar a individuos que hablen francés. Se estima que existen 7 millones de francófonos en Canadá, y según estudios recientes, hablar francés e inglés está relacionado a mayores oportunidades de empleo y mayores ingresos.

Además de los puntos que se obtienen por lenguajes oficiales, un score en francés de CLB-7 o superior en cada una de las 4 habilidades del lenguaje (escuchar, hablar, leer y escribir), concederá a partir de este 6 de junio:

  • 15 puntos adicionales si se tiene un score de CLB 4 o menor en inglés,
  • 30 puntos adicionales si se tiene CLB 5 o más en cada una de las 4 habilidades del inglés

El único examen aprobado por el CIC para medir las competencias de francés a los candidatos al “Express Entry” es el TEF Canada conocido como “Test d’Évaluation de Français pour le Canada”. La puntuación en el TEF es como sigue:

Test d’évaluation de français (TEF) – Equivalencia de resultados en el TEF  
CLB* Leer Escribir Escuchar Hablar
10 263-277 393-415 316-333 393-415
9 248-262 371-392 298-315 371-392
8 233-247 349-370 280-297 349-370
7 207-232 310-348 249-279 310-348
6 181-206 271-309 217-248 271-309
5 151-180 226-270 181-216 226-270
4 121-150 181-225 145-180 181-225

*CLB significa en inglés “Canadian language benchmark” y en francés se les denomina NCLC “Niveaux de compétence linguistique canadiens”. Fuente: Language Test Equivalence Charts, CIC Canada, 2015.

El TEF Canadá, consta de las siguientes actividades:

• Escuchar (Compréhension de l’oral): 40 minutos – 60 preguntas
• Leer (Compréhension de l’écrit): 60 minutos – 50 preguntas
• Hablar (Expression Orale): 15 minutos – 2 temas a tratar
• Escribir (Expression écrite): 60 minutos – 2 temas a tratar

Si quieres estudiar francés o prepararte para el TEF, a través de un curso de inmersión lingüística en Canadá, Francia, o Suiza, escríbenos a info@experienciaidiomas.com.

En Language Experience ofrecemos los mejores cursos de inmersión lingüística a precios muy económicos para que estudies francés en ciudades francófonas de Canadá como Montreal o Quebec city; en Francia en ciudades como París, Niza, o Lyon, entre otras; y en Suiza, en Montreux.

Si te gustó este articulo recuerda darle a compartir. No te pierdas más información sobre los más recientes cambios al express entry, la vida en Canadá, y cursos de idiomas siguiendo los artículos de nuestro Blog y nuestras redes: facebook, instagram y twitter.

¿Cómo cumplir el requisito del idioma para ingresar a una universidad o college en el exterior?


Hay tres maneras de cumplir el requisito del idioma: un examen oficial reconocido, hacer un programa de preparación a la universidad, o la prueba interna de la universidad.

  1. Exámenes Oficiales:

Para recibir una carta de aceptación del programa universitario en el exterior puedes demostrar tu nivel en el idioma a través de un examen reconocido como el IELTS o el TOEFL para el inglés, el DELF, DALF, o TCF para el francés, Goethe-Zertifikat para el alemán, entre otros. Los niveles requeridos varían por institución y por carrera.

Ofrecemos cursos de preparación para exámenes en el exterior para que aprendas las habilidades necesarias del idioma con profesores nativos y logres el resultado en el examen que necesitas.

En algunos casos, también puedes hacer un programa de preparación a la universidad (University Pathway).

  1. Preparación a la Universidad (University Pathway)

A través de un programa University Pathway o Camino a la Universidad, puedes ingresar directamente a una universidad o college, o al menos cumplir el requisito del idioma sin necesidad de tomar exámenes oficiales como IELTS o TOEFL. Cada programa pathway tiene instituciones universitarias aliadas a las que se puede lograr el ingreso.

Aprenderás las habilidades necesarias del idioma para triunfar en la universidad o college. Practicarás como hacer un ensayo, escribir un informe, buscar información rápidamente, hacer presentaciones orales, y muchas cosas más que te servirán y te ayudarán a triunfar en la carrera universitaria.

Consulta con tu asesor de Language Experience sobre los colleges y universidades aliados al programa pathway de tu preferencia. Si tienes dudas, te ayudaremos a escoger el programa que mejor se adapte a ti.

  1. Prueba interna

La mayoría de los colleges o universidades aplican una prueba interna para evaluar el requisito del idioma y entrar directamente a la carrera. No obstante, la carta de aceptación necesaria para los trámites de visa, es emitida únicamente demostrando el nivel a través de un examen oficial de competencia en el idioma (como el IELTS, TOEFL, DELF, TCF, etc.). Si no se cuenta con el examen, las instituciones ofrecen la carta de admisión a un curso de idiomas previo a la carrera.

Cabe mencionar que, aunque se tenga el nivel en el examen oficial de competencia, hay que presentar la prueba interna. Sin embargo, habiendo aprobado un IELTS, TOEFL, no debes tener ningún inconveniente en aprobarla.

Para mayor información sobre preparación para exámenes en el extranjero, pide tu  presupuesto aquí  o escríbenos a info@experienciaidiomas.com

Cursos de idiomas para propósitos migratorios en Canadá


El uso de exámenes estandarizados para emigrar a Canadá ya es casi universal. En consecuencia, para aplicar bajo el programa de trabajador calificado de Quebec, por ejemplo:

Situación 1:

El sr. Jean Dupont quien tiene un doctorado en filosofía de la Universidad de la Sorbona en París, necesitará igual aprobar un examen reconocido por el MIDI para obtener sus puntos del idioma francés!

Situación 2:

Del mismo modo, Joseph Smith, quien ostenta el premio Booker de Literatura Inglesa 2015, necesitará los resultados de un examen IELTS o de un CELPIP para ganar puntos de lenguaje bajo el Express Entry!

Hoy en día el MIDI, “Ministère de l’Immigration, de la Diversité et de l’Inclusion”, acepta los resultados de los siguientes exámenes de francés:

  • TEFAQ Test d’évaluation du français adapté pour le Québec” de la Chambre de commerce et d’industrie de Paris Île-de-France (CCIP-IDF);
  • TCF-Québec Test de connaissance du français pour le Québec” del Centre international d’études pédagogiques (CIEP);
  • TEF Test d’évaluation du français” de la CCIP-IDF;
  • TEF “Canada Test d’évaluation du français pour le Canada” de la CCIP-IDF;
  • TCF Test de connaissance du français” del CIEP;
  • DELF Diplôme d’études en langue française” del CIEP;
  • DALF Diplôme approfondi de langue française” del CIEP.

¡Prepárate bien y evita trucos publicitarios!

exámenes de frances

Algunas escuelas de idiomas pueden prometer que el éxito en algún curso de idiomas dado por ellos hace innecesario tomar uno de los exámenes mencionados arriba.

Ahora piensa: ¿Qué hay detrás de una promesa hecha a cierta “audiencia cautiva” de estudiantes de programas vocacionales? ¿Puedes esperar la misma calidad de educación si están exentos los exámenes estandarizados?

Si quieres aplicar a los programas de inmigración canadiense, como por ejemplo el Express Entry o el Programme de l’expérience Québécoise (PEQ)debes presentar un exámen reconocido internacionalmente como el IELTS, el DELF,  o alguno de los antes mencionados y si quieres prepararte en estos exámenes debes asegurarte de buscar escuelas reconocidas dentro de Canadá, pero si por ahorrar dinero estudiaste en escuelas con truco publicitario (incluso dentro de Canadá) tu certificado lingüístico no será aceptable para obtener los preciados puntos de la segunda lengua.

Para propósitos migratorios, te invito a invertir tu dinero en educación de calidad y escoger una escuela reconocida que cumpla los parámetros establecidos por el gobierno canadiense, que te prepare para los exámenes estandarizados internacionalmente y lo más importante: ¡te ayude en tu día a día para vivir en Canadá!

Daniel TARDIF, CRIC

Membre R420255 du CRCIC

Consultant reconnu par le MIDI (no d’inscription 11479)

Membre de l’Association canadienne des conseillers professionnels en immigration (ACCPI)

Traducido por Daniel Guerra

Canadá otorga mayor cantidad de puntos a estudiantes internacionales para el Express Entry


Canadá Express Entry Estudiantes

En gaceta oficial publicada el pasado viernes 11 de Noviembre de 2016, el Gobierno Canadiense publicó cambios significativos al sistema federal por el que la mayoría de inmigrantes obtiene la residencia permanente, el Express Entry. Los cambios tomarán efecto a partir del 19 de Noviembre de 2016.

La actualización modifica la atribución de puntos del Express Entry, pues los aplicantes obtendrán hasta 15 puntos adicionales con las credenciales de un programa académico canadiense mayor a un año, y hasta 30 puntos adicionales con las credenciales de un programa académico canadiense mayor a 3 años. Estas son buenas noticias para estudiantes internacionales buscando permanecer en Canadá, o individuos con permisos de trabajo posgraduación. El programa tiene que ser Full Time y con presencia física en Canadá.

Es muy probable que los puntos adicionales beneficien a los aplicantes que están actualmente estancados alrededor de 400 puntos, y les permitan alcanzar los puntos mínimos para obtener una invitación para aplicar a la residencia permanente (ITA por sus siglas en inglés).

Otros cambios incluyen una reducción de los puntos asignados a los LMIA, “Labour Market Impact Assesment” por sus siglas en inglés, documento que muestra que un empleador no pudo conseguir a un canadiense calificado para hacer el trabajo. De 600 puntos se pasó a 200 puntos para posiciones gerenciales y 50 puntos para otras posiciones laborales. Esta reducción permite a personas sin oferta laboral, encontrarse en una posición más competitiva para aplicar en comparación con las personas que sí tienen una oferta laboral.